当前位置: 网站首页 >> 一线聚焦 >> 正文

【校友风采】黄静:“嫦娥五号”奔月背后的这位“工大人”

2022年06月27日 15:35 官微 点击:[]

她,不辍奋斗、不弃热爱,十年磨一剑,勇攀科技高峰,助力伟大工程。让我们走进“工大人”黄静与“嫦娥五号”的故事!

2021年2月,武汉工程大学2007届校友黄静作为探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表之一在人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见。

勇攀科技高峰助力伟大工程

黄静,2011年03月从四川大学硕士毕业后,来到西北橡胶塑料研究设计院研发中心。她在公司航天室担任科室主任,带领西北院航天密封技术团队14名成员,入职以来一直从事航天特种橡胶制品的研发工作。作为团队负责人,黄静带领团队勇攀科技高峰,通过一代又一代人不懈的努力,突破技术难点,实现自主研发。

黄静介绍道,自己所在的团队主要为中国航天型号研制开发各类橡胶密封制品,团队多项产品应用嫦娥五号,助力探测器“绕、落、回”的顺利完成。此外,她带领的团队还完成众多航天科研配套任务,如载人航天、北斗卫星、天问一号火星探测器以及“嫦娥”探月工程等。在型号任务发射、运行、变轨、姿态调整、回收等过程中,团队配套的特种橡胶密封制品提供了各类功能保障。

黄静表示,团队曾多次获中国航天系统单位颁发的优秀供应商奖牌、感谢信、优秀供方证书等荣誉。这些荣誉的背后,是所有成员始终以“产品质量在我心中、航天员生命在我手中”为使命,不懈努力,不断优化技术,大家齐心协力,才能克服一个又一个苦难,登上一个又一个科技高峰。

除此之外,西北院航天密封技术团队还研制了数千种特种橡胶密封制品成功配套于航天发动机系统、运载系统、卫星及空间站等,在东方红系列卫星、长征系列运载火箭、神州系列飞船、北斗系统工程、天问一号等多个型号得到应用。

从2004年中国探月一期工程的正式启动,历经嫦娥一号、二号、三号、四号升空,直至嫦娥五号的完美收官,中国航天突破了一大批具有自主知识产权的核心技术和关键技术,使中国成为世界上为数不多具有深空探测能力的国家。这些伟大工程的背后,隐藏着无数个如黄静一般的科研工作者的辛勤付出与默默助力。

不辍奋斗不弃热爱

在同事眼中“黄静”是“黄工”。从2011年到2021年,黄静一直在西北橡胶塑料研究设计院有限公司工作。十年磨一剑,从一个普通的一线技术人员到项目负责人,从日复一日的基础工作到突破技术难点,黄静从未停下脚步。

2003年,作为学校第一届到流芳校区的学生,当时晚上校区实行封闭式管理。也正是得益于这一段经历,使得黄静在本科生期间,晚上都坚持去图书馆看书,日复一日,年复一年。在校期间,黄静一直是学霸,两次获得特等奖学金和两次一等奖学金。

黄静当时的班主任田勇老师回忆:黄静当时家庭条件艰苦,但是学习非常刻苦。在校期间的所有奖学金都获得过,学习成绩优异,一直在全年级1-2名。她没有因为贫困停止了求学的脚步,一边兼职赚学费生活费一边刻苦学习。同时,还积极主动帮助其他有困难的同学。

“她吃苦耐劳,拼搏钻研,能忍受平静平淡的生活。她的成功和她自身的努力分不开。”田老师如是评价。

耐得住寂寞,吃得了辛苦。从学生时代到社会工作,黄静始终保持着这样的品质,一步一个脚印,稳健地攀登高峰。

西北橡胶塑料研究设计院有限公司工作作为一个前身是军工单位的企业,坐落于陕西省咸阳市。作为四川大学的研究生,毕业后却选择在“三线”就业,谈及此,黄静淡定表示,因为自己热爱高分子材料这个专业,热爱科研的工作环境,所以义无反顾选择了陕西,纵然在这是一个大家看来比较偏远的城市,但在这里,她和热爱、和梦想都靠得很近。

多年来,她一直这样坚持。但行热爱,无畏人潮。

注重基础和积累坚持学习与成长

提起多年来的经历,黄静多次强调“基础”的重要性,无论是在申请项目还是就业上,基础工作都显得无比重要。申请项目,如果没有前期的了解和投入,就无法在短时间内成功中标。同样,如果没有刚工作时打下的扎实基础,也很难在未来的工作岗位中有良好表现。

黄静提到,希望学弟学妹们在大学中不仅要将专业知识学好,更要积极拓展接触面,开拓眼界,让自己见多识广,仅仅靠课本的知识是远远不够的,要尽力去学习更多的知识。学习中要注重基础,也要一直坚持积累,如此才能获得更好的提升。

“另外,在选择就业的时候,建议大家先不要太快脱离本行和自己的专业圈子,在工作几年后再选择转行都可以。在工作的前几年一定要保持学习的热情。”对于即将毕业踏入社会的同学们,黄静提出了这样的建议。她还表示,在工作中除了收入以外,干的是否舒心,是否能有成就感,也是非常重要的。

保持学习,保持热爱,在人生的每一个阶段都踏实学习,打好基础,在成长的过程不停下脚步,一直坚持积累,才能在岁月长流中永葆初心,不断提升自我价值。

下一条:化环学院2018级应用化学基地班:奋斗是青春最靓丽的底色

关闭