当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

湖北省孔子学术研究会副会长安德义先生来校讲学

2016年05月06日 11:38  点击:[]

本网讯(通讯员 谢玲玲) 4月29日上午,语言学专家、儒学专家、教育家、实业家,现任武汉立心馆总顾问、湖北省孔子学术研究会副会长安德义先生来我校讲学并在文科楼315为我校师生做了题为“儒家文化与大学生人格修养”的专题讲座。讲座由汉语国际教育教研室主任李薇主持,外语学院副院长赵昌汉、汉语国际教育教研室全体教师、MTI全体研究生及全校各学院学生代表参加了讲座。

安德义先生结合儒家经典与现实生活,从少点怨气、多点内省、学点恭敬、多点善良、担点责任、做点奉献这几点进行了深入浅出的分析和讲解。并在大学生们关注的人际关系、就业、恋爱择偶等方面提出了独到的见解。让大家认识到,原来儒家文化并不是遥不可及,而是与我们的生活息息相关。

讲座在轻松、幽默的氛围中进行,在场的师生反响热烈。讲座结束后,学生们还意犹未尽,纷纷向安德义先生请教儒家文化在生活当中如何具体应用,以及生活学习中所遇到的种种难题。安德义先生一一予以耐心、细致地解答。此次讲座广大师生受益匪浅,对提升学生的人格修养、强化学生的学习动机起到积极的推动作用。

安德义先生简介:

安德义,男,1953年10月10日出生,现居武汉。高校任教15年,后辞职下海。语言学专家、儒学专家、教育家、实业家,现任武汉立心馆总顾问、国际儒学传播集团首席讲师、美国仁和孔子文化传播集团总顾问、中华菜根谭文化研究会副会长、湖北省孔子学术研究会副会长、北大、清华、复旦等高校特聘教授、《德义堂国学》国家教育部实验项目总编。

2002年,创办武汉儒家文化传播有限公司,以传统文化为利器,融汇古、今、中、外的文化及先进管理经验,注重心法与剑法并用,在理论和实践中不断完善和追求现代管理和教育的最高境界。是国内将传统文化运用于现代管理的第一人。奔波全国倡导经典诵读,积极推广“儒家文化与学校教育”、“儒家文化与儿童道德建设”、“传统文化与行政管理”、“儒家文化与现代企业管理”、“道家文化与现代企业管理”、“易经文化与现代企业管理”等系列培训。十多年来,在国内各知名高校各大型企业以及各级党政机关巡回演讲1500余场,同时在美国多所学校举办东方哲学系列讲座,深受听众欢迎。

2004年12月,受邀湖北省图书馆,在“名家讲坛”报告厅举办公益讲座,讲授“儒家文化与现代社会”,每周半天,为期一年。

电视讲座,中央电视台讲授“仁者无敌”、上海电视台“儒家文化与成功人生”、湖北教育电视台“儒家文化与和谐社会”、湖北卫视“儒家文化与学生作文点评”、武汉电视台“儒家文化与女性智慧之‘大长今’”,前后共200多集。

10年来,宣讲“儒家文化与现代社会”和“儒家文化与企业管理”的部分单位有:北弗罗里达(North Florida)大学、密歇根格兰谷(GRAND VALLEY)国立大学、FLAGLER大学、北京大学、清华大学、武汉大学、中山大学、西安交大、香港财经学院、湖北省委党校等全国著名高校以及全国众多各类大型企业。

上一条:副校长陆培祥到化学与环境工程学院调研科研工作 下一条:学校召开2016年大学生征兵工作会议

关闭