当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

【学术交流】美国语言学教授Richard F. Young跨文化交流 与我们共同关注语用意义

2017年04月27日 12:35 外语学院 研究生处 外事处 点击:[]

本网讯(通讯员 汪桂芬)4月25日下午,来自威斯康辛-麦迪逊大学语言学系的Richard F. Young教授莅临我校,为外语学院师生举行一场主题为“Pragmatics and Language Learning”的讲座。本次讲座由外语学院副院长(主持工作)张媛媛教授主持,外语学院领导班子、部分教师以及学生共300余人参加了本次讲座。

Richard F. Young教授讲座伊始,就向大家抛出了一个问题,语言的语用意义指什么(what is pragmatics),然后从一个移民澳大利亚的中国人的视角,谈了两种语言文化的冲突、身份认同、自我认识等问题,进而对比了汉英两种语言在问候语、礼貌行为、面子问题、请求、身体语言及情感表达等方面的异同,揭示了语用意义对跨文化交际的重要影响。Young教授通过许多生动的故事和事例,说明了语言的意义,绝不是其表层结构所显示的,要根据该语言构成的社会情景的关系来确定其确切意义,语用意义是动态的,与背后宏大的文化环境,语言使用者关系密不可分。最后,Richard F. Young教授提醒道,语用错误在人际互动,尤其是跨文化交际中,可能会造成非常严重后果,因此同学们不仅要关注语言技能,更要培养文化意识,提高语用意识。

整场讲座氛围轻松,深入浅出,提升了师生们的语言观,扩展了学术视野。

Richard F. Young教授是应用语言学领域国际知名专家,在英语教学及二语习得领域卓有建树,发表过多篇有影响力的论文及著作,并担任应用语言学重要期刊的编委,曾在中国、德国、新加坡及马来西亚等多国任客座教授,目前为华中师范大学楚天学者教授。

上一条:【巡视整改】副校长陈再平走访调研部分学院落实整改任务 下一条:【学术交流】“青年千人计划”专家李从刚教授来校做学术报告

关闭