当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校2017级研究生开学典礼隆重举行

2017年09月11日 10:55 研究生处 宣传部 点击:[]

本网讯(通讯员谢姗姗)9月8日下午,我校2017级研究生开学典礼在流芳校区大礼堂隆重举行。校党委书记程幼金、校长王存文、校纪委书记徐慢、副校长陈再平、四级职员喻九阳、优秀校友胡文祥出席了典礼,典礼由研究生处处长吴云韬主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

王存文代表学校向来自祖国各地的1000多名研究生新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他对2017级研究生新生提出三点期许和希望:一是立志气,树立勇攀高峰的大志;二是练才气,锤炼勇于创新的才干;三是扬正气,弘扬清正为人严谨治学的风气。他希望研究生新生以工大为新起点,认清前行的方向,找到前进的动力,担当起回报和奉献社会的责任,迎接新的挑战。

优秀校友代表北京神剑天军医学科学院院长胡文祥教授发表了慷慨激昂的讲话。他从研究生生活的“读书、实验、讨论”谈起,告诫新生们“辛苦这三年,幸福一辈子!混过这三年,辛苦一辈子!”他希望年轻的一代要接过老一辈的火炬,努力学好本领,为母校争光,为建设更加美好的明天而奋斗!

研究生导师代表、湖北省“百人计划”特聘教授廖青分享了自己在学习科研中的经验,并为2017级研究生新生提供了宝贵的建议;校研究生会主席张炜向学弟学妹们表示最热烈的欢迎并分享了自己的研究生学习、生活经验;2017级新生代表博士研究生刘存成从学生的角度解读了“格物明理 致知笃行”的校训,并号召大家要发扬“艰苦奋斗、自强不息”的工大精神。

典礼中,外语学院李志斌教授带来原创配乐诗朗诵《感谢你今夜依然在读我的诗篇》,新生集体合唱经典曲目《歌唱祖国》,全体新生庄重宣誓“校训、校风、工大精神和恪守学术道德规范”。

开学典礼在全体合唱《武汉工程大学之歌》中圆满结束!

据悉,今年研究生开学典礼再次创新和改革形式:同学们以嘹亮的歌声歌唱祖国,弘扬社会主旋律,共同祝愿伟大的祖国更加繁荣富强;以优秀校友为榜样,立志发奋图强,爱校荣校;同时,在研究生开学典礼仪式上设计并首次使用宣誓仪式,以庄重的誓言起誓,秉承“格物 明理 致知 笃行”的校训;弘扬“团结 严谨 勤奋 求实”的校风;践行“艰苦奋斗 自强不息”的工大精神;恪守“坚持真理 尊重科学 诚信科研严于律己”的学术道德。掷地有声的誓词将镌刻于每一位工大新生的心中,鞭策他们传承工大的优良传统,在所学的专业领域能够学有所成。同时,也是教育新入学研究生,始终保持崇尚追求真理的精神,诚实踏实科学研究,坚守学术道德的品质。

相关职能部门负责人和学院党委书记、院长、党委副书记、分管研究生工作的副院长、研究生导师和学院研究生辅导员及全体研究生新生参加了本次典礼。

(供图:齐宪佩 王采妮 刘雨格)

上一条:我校迎新志愿者展现青春正能量 下一条:学校隆重举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会

关闭