当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校教师郭嘉教授获评2017年湖北省“师德先进个人”

2017年09月26日 15:21 校工会 点击:[]

本网讯(通讯员徐春梅)近日,湖北省教育厅、湖北省教育工会下发了关于《评选2017年湖北省“十佳师德标兵”和湖北省“师德先进个人”结果的通报》(鄂教工[2017]5号),我校教师郭嘉教授获评2017年湖北省“师德先进个人”。

郭嘉教授是武汉工程大学化工与制药学院教师,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室副主任、绿色化工过程教育部重点实验室(武汉工程大学)办公室主任。湖北省“楚天学者计划”特聘教授,二级教授,博士生导师。获华中理工大学学士和硕士学位;新加坡Nanyang Technological University(南洋理工大学)博士;南洋理工大学和英国University of Strathclyde博士后。2004年4月从海外引进我校工作。

在我校工作期间,郭嘉教授忠诚党的教育事业,注重自身政治修养的提高,认真学习和贯彻党的十八大、三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观为指导,积极学习习近平总书记重要讲话精神。遵守国家法律法规,严格要求自己,注重个人修养,带头践行社会主义核心价值观,严守职业道德和学术道德。

在教书中育人,郭嘉教授曾担任2012级E+化工02班的班导师,熟悉班级22位同学每个的家庭情况,逐个帮助学生实现从高中到大学自主学习的转变,正确引导学生,及早开始规划职业生涯,树立正确的人生观、价值观和世界观。

他积极参与本科和研究生的教学工作,主持完成教学研究项目2项,发表教学研究论文7篇,作为副主编出版《化工英语阅读教程》1部,参编《环境与化工清洁生产创新实验教程》1部。不仅仅是传授知识,而是大胆地进行教学改革,激发学生的探索和创新精神,培养学生独立思考的能力和良好的学习习惯。在教学中也注重培养学生的怀疑精神、批判精神、探索精神、以及从事科研的严密性和逻辑性。在《化工前沿技术》的试卷中,曾出过这样一道考题:“等离子体聚合反应,你认为是气相反应还是固体表面反应?举一个实验例子支持你的观点”。实际上有关等离子体聚合反应到底是气相反应还是固体表面反应,目前并没有定论。那么,学生无论赞成哪个观点,只要能举出恰当的实验旁证,都算正确。这样让学生了解到某个问题的答案往往不是唯一的,因为在一定的时期内可能两种或多种学术思想并存,而一门学科正是在这种不断地争论中得以发展和完善。

“未来的文盲不再是目不识丁的人,而是没有学会如何学习的人”。因此不但要讲授学科知识,还要讲授学习方法;不但要让学生“学会”,还要使学生“会学”,培养学生的可持续学习能力,为他们今后的自我教育、自我发展、自我完善奠定良好的基础。在《化工环保技术》的双语教学中,采用了原版英文科技论文作为部分课堂教学内容,既开阔了学生的知识面,让他们接触到化工环保的国际研究前沿,又提高了学生专业英语的阅读和理解能力,了解英文科技论文的模式。一位学生评价说“从郭老师那里能学到很多教材上学不到的东西。”

作为湖北省“化工与环境类大学生创新活动基地”负责人,他大胆地进行教学改革,激发学生的探索精神和创新意识,培养学生独立思考的能力和良好的学习习惯。指导的本科生获湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、湖北省大学生优秀科技成果奖二等奖、“大学生科技之星”一等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛鼓励奖、湖北省大学生化学(化工)学术创新成果报告会一等奖等。

在实践中育人,郭嘉教授鼓励大学生们主动投入社会,把书本知识与实践活动结合起来,早日认识社会,熟悉社会,全面提高大学生的综合素质,激发学生们健康成长、奋发进取的主动性、积极性和创造性。积极带领学生开展社会实践活动,增强学生创新意识和社会责任感。先后带学生赴荆州、荆门等地开展暑期社会实践活动,参观考察化工企业的生产设备和装置。正如化工与制药学院2011级E+化工班刘畅同学在他的实习心得中总结的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,社会实践是学生们接触社会、了解社会、服务社会,运用所学知识联系实际的最好途径。2013年郭嘉教授获湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者称号。

在活动中育人,郭教授以他独特的人格魅力深深地吸引着学生,遇到学生,从来不摆架子,还主动打招呼,对待学生和蔼可亲、平易近人、亦师亦友。在学生眼中,他是可亲可敬的“郭大大”。他加入学生年级群,不厌其烦地解答学生的问题,和学生交流各方面的事情,帮助学生解决疑难杂症。他也经常组织一些沙龙活动,把不同年级、不同专业的同学聚集在一起谈天说地、畅所欲言,为学生提供了很好的交流平台,扩大了学生的人际交流圈,让他们从周围的人身上学到很多课本上没有涉及到的知识,以及良好的品德。

应学生的邀请,郭嘉教授为学院2012级学生做过就业、考研、出国讲座,指导学生更好的规划,并就部分同学进行个别指导。他还积极指导学生参与校长基金项目、化工设计大赛等竞赛活动。

在爱心中育人,郭嘉教授视学生如己出,班级有同学挂科,他不仅积极为他们找成绩优秀的同学辅导,还自掏腰包购买一些学习资料,敦促他们努力学习。

郭教授十分关心贫困生。2012年9月新生报到当天,作为学院副院长的郭教授见到了双腿残疾的新生杨某。每逢节假日,杨同学因腿脚不便无法回家,郭教授都会带上礼品和慰问金到寝室看望,后来杨同学因身体原因转到计算机学院,郭教授还是一直关注杨同学的学业和就业情况。

郭教授发起和促成了“武汉市十二中大哥大姐爱心助学金”在我校的设立,连续三年资助了学院40名品学兼优的贫困学生,并鼓励同学们利用机会好好学习,能够将爱心传递下去。郭教授所带班上有位同学家里遭遇旱灾,没了经济来源,生活费都是问题,了解到这个情况后,他积极联系爱心基金会,争取多了一个名额。后来机缘巧合认识了国际学院的一个孤儿王某同学,也帮他申请到爱心助学金。郭嘉教授被评为2011年校师德标兵。郭教授身上充满了正能量,做到了“三尺讲台 传道授业解惑,一片丹心 教书育人立德”!

上一条:中国计量大学材料学院来我校材料学院考察交流 下一条:副校长张彦铎看望在我校参加新疆博州高级技能人才培训班学员

关闭