当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开校党委理论学习中心组(扩大)会——邀请李春秋教授作“习近平治国理政哲学思想”专题报告

2017年10月12日 16:50 宣传部 点击:[]

本网讯(通讯员万莉莉)10月11日下午,校党委理论学习中心组(扩大)会在第二会议室召开。会议特邀北京师范大学教授李春秋作题为“习近平治国理政哲学思想”的专题报告。会议由校党委书记程幼金主持。校党委委员、党群部门主要负责人、各分党委(党总支、直属党支部)书记、马克思主义学院负责人参加了本次会议。

李春秋首先提出为什么要学习哲学这个问题引发大家思考,指出学习哲学是积极响应和落实习近平总书记学哲学用哲学的号召,是面对新形势、新挑战的需要,是提高自身素质的需要。接着从运用马克思主义基本原理,“四个全面”战略布局,中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,军事建设、外事工作建设、党的建设等方法来研究习近平总书记治国理政哲学思想。最后从习近平总书记关于学习历史唯物主义的论述;习近平总书记关于学习辩证唯物主义的论述;习近平总书记提出学习马克思主义哲学的意义和方法;习近平总书记讲话的重要哲学思维;学习习总书记的哲学思想,掌握科学的世界观、方法论等五大方面对习近平治国理政哲学思想进行了详细阐述。报告会上,李教授还与参会人员进行了精彩的现场互动。

在聆听报告之后,程幼金作重要讲话。程书记指出,李教授的报告内涵深刻,让人深受启发,对我们更好地理解和把握习近平总书记治国理政哲学思想,做好新形势下学校各项工作具有重大指导意义。哲学是智慧之学,马克思主义哲学是时代的真理和精华,习近平总书记治国理政哲学思想是与时俱进的马克思主义,我们要认真学习深刻领会。一要转智为识。我们学理论方法观点,首先要提高思想认识,只有理论上清醒,政治上才能坚定。二要转智为品。学习哲学最重要的是在自身品质、人格、行为、价值上有所体现,把好理想信念“总开关”。三要转智为能。就是要提高认识问题、解决问题,化解矛盾的能力。

程书记强调,在党的十九大即将召开之际,当前要做好以下几项重点工作。一要做好和谐稳定工作,自觉践行四个意识,坚定四个自信,做好学校中心工作,做好四个经常性工作。二要做好党的十九大的学习宣传贯彻落实工作。将学习贯彻党的十九大精神与学校中心工作结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与“双一流”建设结合起来。三要针对学校面临的问题,勇于直面问题,解决问题,提高学校综合治理水平,积极推进教学院(部)的综合改革。四要紧抓短板工作,有序、稳定、有效推进工作常态化。

上一条:《武汉工程大学学报》影响力指数及学科排序大幅提升 下一条:“洪山印象进高校”系列巡展在我校展出

关闭