当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

湖北省第二届MPAcc学生案例大赛在武汉工程大学成功举办

2019年01月08日 09:11 管理学院 点击:[]

本网讯(通讯员 黄伟)近日,“湖北省第二届MPAcc学生案例大赛”复决赛在武汉工程大学管理学院隆重举行,经过近两天的激烈角逐,中南财经政法大学女子图鉴队、华中科技大学TeamGoodwill队两支队伍最终获得大赛一等奖。武汉工程大学在大赛中表现不俗。

湖北省MPAcc学生案例大赛本着“平等合作、互利互惠、公平公开”的原则,由湖北省会计硕士专业学位联盟发起,湖北省各MPAcc培养单位共同参与的学生赛事。

湖北省第二届MPAcc学生案例大赛由武汉工程大学承办,武汉财通教育科技有限公司及湖北省总会计师协会共同协办。通过组织MPAcc学员亲历企业实践、模拟管理决策、比拼解决方案,培养并提升学生发现、分析、解决企业实际问题的能力,同时促进不同培养单位间MPAcc学员的沟通与交流,进一步推进MPAcc学生高素质人才的培养,同时为学员参加中国MPAcc学生案例大赛打下良好的基础。本次大赛由中南财经政法大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学、武汉工程大学等16家联盟单位共同发起,分初赛、复赛、决赛三个阶段,吸引了34支队伍近200名选手参赛。

大赛于2018年10月份正式启动,历时2个月,经过校内选拔、网络评审、专家盲评等多轮竞争, 16支队伍进入复赛环节,其中9支队伍突破重围,脱颖而出,站到了决赛的舞台上。

12月28日上午,“2018年湖北省第二届MPAcc学生案例大赛”复决赛顺利开幕,湖北省教育厅学位管理和研究生教育处副处长张文斌、武汉工程大学副校长张文学、联盟理事长单位中南财经政法大学会计学院院长张敦力等出席开幕式,我校管理学院院长冯兵主持了开幕式。

开幕式上,张文学代表大赛主办单位致辞,他代表学校对来宾表示热烈欢迎,并介绍了学校发展情况以及获得的建设成就,重点讲解了武汉工程大学在专业学位教育、尤其是MPAcc项目的培养理念与发展现状。

武汉工程大学副校长张文学

张文斌在讲话中指出,教育厅作为研究生教育培养的主管部门,一贯重视研究生教育的改革与创新,对MPAcc学生案例大赛一直持开放、支持的态度,希望各培养单位本着“平等合作、互利互惠、公平公开”的原则,将我省MPAcc学生案例大赛打造成为我省专业硕士培养的品牌赛事,相关案例经过进一步完善之后,争取能被中国专业学位案例中心收录,增强赛事的影响力和品牌度。同时也希望各代表队沉着应赛、团结合作,赛出成绩、赛出水平,并预祝各代表队取得优异成绩。

学位管理和研究生教育处副处长张文斌

张敦力代表联盟单位讲话,他回顾了湖北省会计硕士专业学位人才培养联盟成立、发展历程。在《教育部、人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3 号)及《省教育厅关于成立硕士专业学位人才培养联盟的通知》(鄂教研[2015]2 号)的指导下,经湖北省教育厅批准成立湖北省会计硕士专业学位联盟。2017年3月在武汉轻工大学举办成立大会暨首届发展论坛,2017年12月在湖北经济学院举办湖北省首届MPAcc学生案例大赛并取得了巨大的成功,2018年3月在三峡大学顺利开展第二届MPAcc发展论坛。希望湖北省各会计硕士举办高校以会计硕士专业学位联盟为平台,加强交流与合作,共同提高湖北省会计硕士培养水平,为高水平、高素质会计人才的培养做出贡献,充分体现联盟“创新、合作、共赢”的发展理念。

中南财经政法大学会计学院院长张敦力

湖北省财政厅会计处张均平处长观摩了比赛并查阅了参赛案例。他说,会计硕士联盟是我省会计界的一个重要创新,对整合会计科研和教学资源,推动高层次会计人才培养,促进会计科研成果转换,以服务我省经济改革与发展有重要意义。他勉励大家要敢为人先,敢于创新,勇于拼搏,进一步推进产学研一体化,加强管理会计案例研究,加强会计院校与相关企事业单位合作,推动管理会计创新中心建设,打造管理会计示范基地,促进我省会计转型升级。

湖北省财政厅会计处处长张均平

联盟秘书长龙子午教授作总结致辞指出,本届案例大赛影响广泛、形式新颖,各参赛队伍和选手在比赛中表现了较高的综合素质和专业水准。大赛的成功举行离不开省内各会计硕士培养高校的大力支持,离不开湖北省会计硕士专业学位联盟各单位的共同努力,他对与会的实务界评委、联盟高校评委的辛勤工作表示感谢,对武汉工程大学、武汉财通教育科技有限公司的大赛组织工作给予充分的满意和肯定。案例大赛是促进MPAcc师生交流的良好平台,是提高MPAcc学员综合素质的有效手段,是展示MPAcc学员形象的完美窗口,他希望联盟各单位能够继续加强合作与交流,举办更多更精彩的赛事。

龙子午教授为大赛组织方颁发感谢状

本次大赛最终决出一等奖2个、二等奖3个,三等奖4个,优秀奖8个。中南财经政法大学女子图鉴队、华中科技大学TeamGoodwill队等2支团队荣获本届案例大赛一等奖;武汉大学学习使我快乐队、中国地质大学冰与火之歌队、武汉科技大学港珠澳队等3支团队荣获本届案例大赛二等奖;湖北经济学院不想审计只想吃饭队、武汉轻工大学荒唐六蛟龙队、武汉工程大学一路躺赢队、武汉工程大学锦鲤队等4支团队荣获本届案例大赛三等奖。

湖北经济学院流星企业管理队、武汉理工大学云财梦想队、中南财经政法大学来个饭团队、武汉纺织大学一串人生队、中南民族大学双塔之子队、湖北工业大学“鲜”见之明队、长江大学郢都队、湖北大学太阳出来了队等8支团队荣获本届案例大赛优秀奖。

此外,华中科技大学TeamGoodwill队荣获本届案例大赛团队“最佳人气奖”,武汉工程大学文小艺同学、中国地质大学吕晴同学、中南财经政法大学万雨同学、武汉科技大学闫昌昊同学获得了决赛最佳“个人表现奖”。武汉科技大学高峻、李绮、武汉工程大学冯兵、张丹、杨同芝、卢洁琼、 严也舟、中国地质大学杨洁、武汉大学刘颖斐、中南财经政法大学陈丽红、石磊、华中科技大学郭炜、湖北经济学院董育军、唐艳 、胡伟、卢占凤、武汉轻工大学谭勇等17位老师荣获优秀指导老师称号。大赛在紧张、热烈的气氛中顺利闭幕。

(审稿人:冯兵)

上一条:副省长陈安丽莅临我校调研 下一条:我校教师荣获江夏区优秀政协委员称号

关闭