当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

WILEY-黄鹤楼先进纳米材料高端论坛在我校圆满闭幕

2019年05月13日 11:20 化学与环境工程学院 点击:[]

本网讯(通讯员舒攀)5月11日上午,为期三天的“WILEY-黄鹤楼先进纳米材料高端论坛”在流芳校区四教多功能报告厅圆满闭幕。出席闭幕式的有中科院金属研究所、清华-伯克利深圳学院成会明院士、深圳大学、北京科技大学张学记院士、日本京都大学Naoki Komatsu教授、武汉工程大学党委书记程幼金、各协办单位代表、特邀专家学者、各单位参会代表、武汉工程大学各承办单位领导、相关职能部门领导、各学院领导以及师生代表。

会议由德国锡根大学、武汉工程大学化学与环境工程学院教授杨年俊、化学与环境工程学院院长陈金毅共同主持。

Naoki Komatsu教授作了题为《纳米碳的共价和非共价化学:生物医学应用和结构分离》的专题报告。Naoki Komatsu教授从基于分子识别的非共价功能化分离碳纳米管及其在光学活性和手性纳米等方面的研究、基于共价和非共价化学的金刚石和石墨烯生物医学应用两个方面系统讲解了纳米碳材料的结构分离和药物应用。

张学记院士作了题为《纳米科技的机遇与挑战》的专题报告。张院士从界面生物传感器的研究背景出发、介绍了课题组在纳米生物传感器领域的研究成果,包括设计了“一体化”锆铁卟啉金属有机骨架(Zr-FeP MOF)纳米梭,实现了多模式影像诊断、光动力疗法(PDT)和低温光热疗法(PTT)协同治疗;将来自红细胞(RBCs)和黑色素瘤细胞(B16-F10)的膜材料融合,创造出混合仿生涂层(RBC-B16),制备RBCs、B16-F10混合膜伪装阿霉素(DOX)负载的中空硫化铜纳米颗粒(DCuS@[RBC - B16] NPs),用于黑色素瘤的联合治疗。

成会明院士作了题为《石墨烯膜和薄膜》的专题报告。成院士对杨年俊老师和武汉工程大学组织者的邀请表示感谢。他向与会专家学者介绍了课题组近年来在石墨烯膜和薄膜实现大规模合成方面的研究成果和应用。研究成果主要包括开发了常压下的CVD法,用于合成不同尺寸的单晶石墨烯晶粒及其连续薄膜;发明了一种电化学气体鼓泡方法,以有效地转移石墨烯颗粒和薄膜;通过CVD和气体鼓泡转移的工艺合成大面积连续的石墨烯透明导电膜;开发了一种绿色电化学水氧化剥离石墨的工艺,实现高效大批量的生产高质量的氧化石墨烯;发明了一种连续离心铸造工艺,可以快速通过化学剥离法将石墨剥离为大面积、可控制厚度的高质量石墨烯膜。成院士详细了介绍这些石墨烯膜和薄膜在从电子学到光电子学,从传感器到可穿戴设备,从分离到水处理等领域的广泛应用。

与会代表对专家们的研究工作兴趣浓厚,和专家们进行了充分交流和探讨,大家都深受启迪。

Wiley出版集团沈睦贤博士作了题为《Publishing with Wiley》的报告。沈博士表示非常高兴作者们对Wiley的信任,将文章和研究成果跟Wiley分享、与Wiley合作、并将文章和研究成果在Wiley上发表,她从“Publishing with Wiley (1887-2018)”、“What’s next? Maxmizeyour success with Wiley”、“Publishing with Wiley (2019 and the future)”向大家对Wiley进行了系统的介绍,并重点介绍了Wiley旗下与纳米科技相关的高质量期刊的发展历程和现状,欢迎广大研究者投稿相关主题的成果。沈博士表示非常高兴作为Wiley出版集团的代表与武汉工程大学一起举办WILEY-黄鹤楼先进纳米材料高端论坛,特别感谢武汉工程大学党委、行政对本次论坛的大力支持、化学与环境工程学院等单位的竭力承办、参赞方的积极支持、志愿者的辛苦付出以及杨年俊教授和陈金毅院长对论坛组织工作的巨大付出。

成会明院士、NaokiKomatsu教授、沈睦贤博士为Poster获奖者颁奖,获奖者分别为福州大学游绪、武汉工程大学刘刚、北京航空航天大学于丹丹。

党委书记程幼金发表讲话,程书记以“交流”、“视野”、“高端”高度评价了本次论坛,他代表全校师生员工向支持本次论坛的各方代表和专家学者表示致以最诚挚的问候,向付出辛勤劳动的大会组委会工作人员和学生志愿者致以最亲切的慰问。程书记介绍了学校与纳米材料相关的学科发展历程及取得的成绩,指出学校化学、材料科学、工程学等三个学科已进入ESI全球前1%、位列湖北省属高校第一,表示学校将以此次纳米材料国际学术交流盛会为契机,持续推动以纳米新材料为代表的新型产业的科技创新和成果转化力度,为长江经济带高质量发展做出应有的贡献,期盼院士、专家、学者及其团队与学校在今后开展深入合作。

最后程书记宣布论坛圆满闭幕。

Wiley-黄鹤楼先进纳米材料高端论坛由我校主办,化学与环境工程学院、人事处、研究生院、科学技术发展院、国际交流与合作处承办,WILEY出版集团、湖北大学、西南科技大学、温州大学新材料与产业技术研究院、湖北民族大学等单位协办。论坛聚集了400多名海内外专家学者,论坛期间共进行了4场院士报告、3场大会报告、75场特邀报告、25场口头报告、3场专题论坛(院士-本科生面对面、省内各高校化学学院院长论坛、研究生科研经验分享会),为纳米科技领域的国内外专家学者提供了一个世界级的高水平研究成果交流平台,为吸引和鼓励更多纳米科技领域的专家、学者积极参与和投身纳米科技进步事业,合作开展重大基础性、原创性、颠覆性研究,推动纳米科技发展做出了重要贡献。

审稿人:李正新

上一条:学校组队赴襄阳四所高中开展招生宣传 下一条:WILEY-黄鹤楼先进纳米材料高端论坛:院士与本科生面对面

关闭