当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校团队参加2019年中国光谷人工智能大会

2019年05月28日 15:39 教务处 点击:[]

本网讯(通讯员李哲伦)5月25日-5月26日,2019年中国光谷人工智能大会暨企业家高峰论坛在光谷科技会展中心隆重举行。作为中国人工智能学会人工智能教育工作委员会副主任,我校张彦铎教授应邀出席了大会。教务处处长韩高军、研究生院常务副院长吴云韬、机电工程学院院长陈绪兵、电气信息学院院长洪汉玉、数理学院副院长戴祖旭和来自计算机科学与工程学院、机电工程学院、电气信息学院、数理学院、教务处、研究生院的部分青年教师参加了大会。

大会主题为“人工创精彩,智能引未来”,大会主席由来自华中科技大学的校长李元元院士和熊有伦院士共同担任。曹广晶副省长到会做重要讲话。图灵奖得主,美国科学院、工程院、艺术与科学院院士,美国康奈尔大学教授John E. Hopcroft致辞。同济大学校长陈杰院士、华中科技大学丁烈云院士、华东理工大学副校长钱锋院士、中南大学桂卫华院士、宝钢股份中央研究院毛新平院士、西安交通大学徐宗本院士等院士做了大会主旨报告。湖北省科技厅、科协以及武汉市东湖新技术开发区等政府领导到会。会议还就技术应用、产业发展、人才培养等方面开展了9个分论坛的研讨。

自06年开办智能科学与技术专业以来,学校高度重视、不断推进人工智能学科体系与专业人才培养体系的建设。近两年,积极贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发2017〔35号〕)、《教育部关于印发高等学校人工智能创新行动计划的通知》(教技2018〔3号〕)等文件精神,面向新一代人工智能技术开设网络空间安全、信息工程、机器人工程、数据科学与大数据技术等新专业,开办机器人工程(智能机器人方向)、信息工程(智能信息处理方向)两个专业方向,开始“智能科学与技术+信息与计算科学”(深度学习方向)、“智能科学与技术+电子商务”(商务智能方向)两个双专业一体化新工科试点,进行化学工程与工艺(智能化工方向)、测控技术与仪器(智能感知方向)等对传统专业升级改造的转型试验,特别是明确了筹建产教融合、校企合作、跨院协同的人工智能学院的建设任务,以期引领新工科建设,彰显人工智能特色。

与会人员会议期间听取了高水平的大会报告、参与了相关学术分论坛的活动,特别是得到了来自化工特色高校的华东理工大学钱锋院士的悉心指导;全程认真学习、深入探讨、广泛交流,更进一步理解了学校人工智能发展布局的意义和举措,明确了未来人工智能学科专业建设的发展方向,也形成了强化内部交流合作、共同助力学校发展的一致共识。

(审稿人 韩高军)

上一条:我校新增金融硕士专业学位点暨获批8个申报动态调整的工程硕士专业学位类别 下一条:我校在湖北省十二届“挑战杯”竞赛中再创佳绩

关闭