当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

副省长曹广晶赴我校调研指导“不忘初心,牢记使命”主题教育工作

2019年10月11日 22:15 宣传部 点击:[]

本网讯(通讯员陈欣)10月11日,副省长曹广晶来我校调研指导“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,强调要全面贯彻党的教育方针,为党育人,为国育才,聚焦教育初心使命,检视问题,整改落实,不断推动湖北省教育发展。

曹广晶先后考察了环境与化工新材料创新团队“陈嵘教授工作室”、新能源材料工程研究中心“姜兴茂教授工作室”、环境生态工程研究所“姚槐应教授工作室”及分析测试中心,参观了机电工程学院创新创业中心、计算机应用创新基地和电气信息技术创新基地。曹广晶与科研人员、学生团队进行了面对面的亲切交流,听取了他们对于科研、创业项目的分析与展望,现场鼓励大家不断学习,不断挑战,开拓创新,凝心聚力,积极投入到学校的建设中去。

曹广晶主持召开座谈会,听取我校党委书记程幼金“聚焦主题主线坚持问题导向扎实推进主题教育”主题汇报,化工与制药学院党委书记王雪梅、土木工程与建筑学院土木工程系党支部书记吴巧云的发言。曹广晶充分肯定学校开展主题教育启动早、措施实、效果好,并认为学校近几年来发展态势好,为武汉工程大学努力发挥自身优势特色、积极服务行业和区域经济社会发展取得的成绩感到欣慰。

曹广晶指出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大决策部署,开展好第二批主题教育是当前一项重要的政治任务。强调要坚持把主题教育的任务要求落到实处。一是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,坚持读原著、学原文、悟原理,提高理论学习实效,真正做到理论学习往深里走、往心里走、往实里走。二是要把校党委领导班子和班子成员对全校主题教育的示范作用发挥出来,带头开展学习、带头开展调研、带头检视问题、带头整改落实,在全校上下切实形成一级做给一级看、一级带着一级干的示范效果。三是要坚持以刀刃向内的自我革命精神扎实做好检视问题、整改问题工作。把“改”字贯穿教育始终,真正把事关师生切身利益的问题解决好维护好发展好。武汉工程大学党委要进一步准确把握中央和省委精神,结合高校特点和学校实际,高质量高水平组织好主题教育,做到规定动作不折不扣、自选动作自我加压,确保主题教育取得预期效果。

曹广晶强调,要坚持主题教育与中心工作两手抓、两促进。把高校立德树人的根本任务贯彻好落实好。聚焦教育初心使命,紧密围绕高校党建和思想政治工作存在的深层次问题、教师队伍建设改革面临的体制机制性障碍、学校改革发展面临的瓶颈性问题,以及师生反映强烈的难点问题,攻坚克难、真抓实干,做出实际成果。要扎实推进湖北省高校双一流建设。武汉工程大学特色明显,被省人民政府列为“国内一流学科”建设高校,有1个学科被列为“国内一流学科”建设学科。希望武汉工程大学不忘初心,牢记使命,主动担当作为,切实增强“双一流”建设工作的责任感和紧迫感,抓住发展机遇,在省属高校“双一流”建设中走在前、做表率。要进一步贯彻好省属高校创新驱动发展座谈会精神。武汉工程大学作为省属高校,要扎根荆楚大地办大学,进一步明确办学定位,突出特色;要聚焦湖北省“一芯两带三区”区域和产业发展战略,加强国家重点实验室建设,提高原始创新能力,加速科技成果转化和产业化;要着力深化教育供给侧结构性改革,强化人才支撑、智力支撑、创新支撑,培养更多“创新型、复合型、国际化、工程化”人才,完成好晓东省长提出的“三年内有一个大的面貌变化”要求。

曹广晶强调,要坚持把维护校园安全稳定作为主题教育问题整改的重点。习近平总书记强调,国家利益安全至高无上,没有国家安全和稳定,一切无从谈起。武汉工程大学党委必须将安全稳定工作放在首位,将其作为主题教育整改落实的重点工作,切实抓紧抓好。提高抓安全稳定工作的政治站位,提高防范和化解重大事件的能力,要严格落实中央和省委关于安全稳定的决策部署,对学校面临的意识形态安全、重大事故安全进行分析研判,夯实防护基础体系,不断提升预判、分析、遏制和化解能力,牢牢把握安全工作主动权。强化责任担当,坚持底线思维,增强忧患意识,落实安全工作责任制,进一步压实工作责任、完善工作措施、加大工作力度,严防重大事件、重大案件的发生,为学生安全、安心学习和第七届世界军人运动会的成功召开营造平安稳定的环境。

省委主题教育第十一巡回指导组组长骆家宽发表讲话,他指出武汉工程大学党委对主题教育活动高度重视,前期工作准备充分,扎实解决了一批实际问题,推动了学校工作的顺利开展。他希望学校将主题教育工作继续深入推进,以切实解决问题为导向,为党育人,为国育才,努力培养社会主义建设者和接班人。

省政府副秘书长胡道银、省政府办公厅秘书五处相关负责人、省委主题教育第十一巡回指导组组员黄霞参加调研。校党委理论学习中心组成员,校纪委委员,部分职能部门主要负责人,分党委(党总支、直属党支部)书记,教工党支部、学生党支部书记代表出席座谈会。

审稿:路海华

图片:李程润 闭元捷 何雪榕

上一条:学校召开实施绩效工资改革工作推进会 下一条:学校举行光学信息与模式识别湖北省重点实验室揭牌暨主任聘任仪式.

关闭