当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校在2019年暑期社会实践活动中荣获多项国家级荣誉

2019年12月02日 16:44 校团委 点击:[]

本网讯(通讯员张哲)今年6月,校团委启动2019年暑期社会实践工作,紧密围绕习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,以“青春心向党建功新时代”为主题,全校共组建了41支重点团队,吸引青年学生参与1万余人次。在共青团中央2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评选中荣获多项国家级荣誉,在每一项评比中均有斩获:

武汉工程大学“学楷模,敬初心,观发展”暑期社会实践团荣获2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队”。实践团以中华人民共和国成立70周年为契机,围绕学习“时代楷模”张富清同志精神,着重在来凤县开展参观考察、民情调研、专项走访等,通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华青年大学生的爱国情怀,激励青年学生勇担时代责任,贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。实践活动被中青网、人民网、新浪网等媒体报道。

机电工程学院教师何巧玲提交的调研报告《坚守初心巩固精准扶贫成果、牢记使命推进乡村振兴建设——恩施来凤县石桥村脱贫攻坚情况调研》荣获2019年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动“百篇优秀调研报告”。“学楷模,敬初心,观发展”暑期社会实践团结束恩施来凤县的实践调研后,认真总结实践经验,针对在恩施来凤县三胡乡石桥村的精准调研进行乐全面且深刻的剖析,最终生成调研报告两万余字,针对诸如来凤县三胡乡石桥村处于鄂西偏远山村脱贫攻坚提出了建议。

武汉工程大学青创十堰调研团队的刘耀东同学荣获2019年大中专学生“三下乡”暑期社会实践“千校千项”“优秀实践者”。为了帮助孩子们点亮山外的梦想,刘耀东同学随团队来到十堰市竹山县麻家渡镇,开展了为期三十天的支教和调研的社会实践活动。支教过程中,依托“希望家园”开展留守儿童结对帮扶,学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务,同时也开展了求学经历分享、网络安全宣传教育讲座、趣味运动会等形式多样的活动。实践过程中,他们从留守儿童亲子沟通、网络使用情况、网络学习情况等方面对留守儿童进行了全面的了解及专业分析,通过问卷调查、实地走访等方式了解当地留守儿童的相关现状,为当地的托管中心提供可参考的意见。

武汉工程大学“走进梁家河”实践团-寻红色初心,担青年使命社会实践团成果视频荣获2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”“优秀视频”。实践团走进延安,实地感受革命历史,缅怀革命先烈,追寻红色初心,促进绿色发展。实践团聚焦“初心、使命”关键词,以延安市和西安市为调研对象,对新时代背景下红色精神的传承以及红色革命带动绿色生态革命现状进行学习探讨和调查研究。在实践中,感悟延安精神对于当大青年学生的积极精神动力,认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色使命。

审稿人:刘念

上一条:学校党委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会 下一条:校党委书记程幼金参加机电工程学院主题教育活动并讲授专题党课

关闭