当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校两名学子荣获湖北省“大学生自强之星”荣誉称号

2022年07月16日 22:11 校团委 点击:[]

本网讯(通讯员 肖豪 翟莹)为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,结合庆祝建团100周年,在全体大学生群体中选树可亲、可敬、可信、可学的身边榜样,进一步用身边的榜样力量引领广大青年不断坚定理想、传承红色基因,鼓励新时代青年以青春之我践行“强国有我”的青春宣言,共青团湖北省委学校部、湖北省学生联合会秘书处联合举办2021年度湖北省“大学生自强之星”推选工作。

经高校申报、材料审核、宣传展示、专家评审等环节,拟推报湖北省“大学生自强之星标兵”10名、湖北省“大学生自强之星”100名,并拟从中择优等额推报71名学生参加“中国大学生自强之星”评选(含1名“中国大学生自强之星标兵”),其中我校鄂哲恒、张靖宇两名同学入选湖北省“大学生自强之星”,并被等额推报参加“中国大学生自强之星”评选。

   

   

鄂哲恒

编号:5号

类别:勤学求真

   

个人事迹:鄂哲恒,男,中共党员,武汉工程大学艺术设计学院2020级研究生。现任武汉工程大学艺术设计学院研究生会主席团执行主席、学生团委兼职副书记、2020级艺术设计01班班长。

在勤奋学习中坚定理想信念

勤学,是鄂哲恒同学的标签。研一期间鄂哲恒同学学业成绩优异,专业课平均成绩91.9分,位列年级第一;发表多篇学术论文,其中两篇被EI收录检索,一篇发表于《设计》艺术类核心期刊;后成功申请4项实用新型专利与一项外观专利和计算机软件著作权,并荣获优秀研究生、优秀研究生干部等荣誉称号以及学业一等奖学金与国家奖学金。

在奉献担当中展示青年风采

2020年春节期间正值新冠疫情爆发,身为基层医护工作者的父母早早响应国家号召奔赴前线。在父母离开的20天后,为降低疫情传播风险,鄂哲恒家中所在社区也进行了封闭管理,社区封闭,居民的生活物资采购便成了大问题,在社区发出招募生活物资采购志愿者公告后,作为一名中共党员,鄂哲恒积极响应社区党组织号召,第一时间加入社区志愿者队伍,这一做就是两个多月。鄂哲恒一家被武汉市妇女联合会授予“最美家庭”称号,他本人成为了碧桂园社区的“最美志愿者”,并荣获了武汉新冠肺炎疫情防控指挥宣传组颁发的《志愿者纪念证书》。鄂哲恒说“疫情当前,没有人是局外人,没有事是分外事,一名党员就是一面旗帜,我这一面旗定是要牢牢钉在防疫斗争的一线!”

在履职尽责中践行青春诺言

2020年,鄂哲恒考入我校,他觉得同学们远离故土齐聚工大求学实属不易,作为本地人,希望能够在生活、学习中尽力为同学们提供帮助。于是他主动竞选班长一职,后期又凭借良好口碑和不俗的工作业绩成功当选为学院研究生会主席团执行主席、学生团委兼职副书记。虽然身兼数职,但他始终明白学生干部最重要的是树立奉献和服务的意识,做一个凝聚班级、建设团体的带头人和组织者。因此“严于律己,宽以待人”成了他工作的风格与标签,在不同的岗位上鄂哲恒同学都以最高的标准要求自己,做好学生干部带头作用,做好党员模范作用。对待工作认真负责,积极组织参与院校各项活动,争做老师与学生之间的沟通桥梁。

因为热爱,所以投入,因为投入,才能踏实地走向人生的新天地。未来,鄂哲恒将会继续奋发向上,自立自强,努力进取,奔向梦想的制高点。

所获荣誉:

(1)荣获第五届国际环保公益设计大赛银奖

(2)荣获全球大学生创意金星奖银奖

(3)荣获BICC中英国际创意设计大赛中国赛区铜奖

(4)荣获2021CADA日本概念艺术设计奖铜奖

(5)荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获国家级银奖

(6)荣获第九届全国高校数字艺术设计大赛获国家级一等奖

(7)荣获米兰设计周中国高校设计作品展获国家级三等奖

(8)荣获2021年ICAN全国大学生创新创业大赛总赛省级二等奖

(9)荣获第九届全国高校数字艺术设计大赛获省级二等奖

(10)荣获第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛获省级银奖米兰设计周中国高校设计作品展省级一等奖

   

   

张靖宇

编号:26号

类别:创新创业

   

个人事迹:张靖宇,男,中共党员,武汉工程大学机电工程学院2018级本科生。现任斯格维尔科技(武汉)有限公司创始人。

奋勇实干,以科技创新开启创业梦

初入大学校门,一次修电脑的经历,让张靖宇认识到我国在电子装联行业的技术壁垒,于是他凭借着对专业学习的兴趣和科技创新的热爱,自主创建科研团队,针对行业中传统焊接设备效率低、精度差等痛点难点问题,创新的将激光技术应用在微电子组装中,开始了激光锡焊技术的研发。迫于经验和技术的不足,从市场调研到技术研发,他处处碰壁,被激光烧伤也是常事,但这一次又一次的失败和受伤并没有将他打败,反而越挫越勇。他带领着团队在实验室埋头苦干,吃住不离,四年如一日的专注激光微控温技术的研究,从机械平台到交互软件,从光学镜头到硬件电路,全部团队自主设计研发。如今已经实现了激光温度可控在±2℃内,能够焊接最小80μm焊点的焊接,达到行业先进水平,解决了卡脖子问题,成功实现了同类产品的国产替代,已经与多家企业签订销售合同,2021年营业额接近300万元,预计2022年可突破500万元。

与此同时,张靖宇带领团队荣获了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国总决赛一等奖、中美青年创客大赛总决赛一等奖、“互联网+”大赛湖北省金奖等20项省部级和国家级奖励,申请国家发明专利5项,并得到了熊有伦院士等行业专家的肯定。张靖宇以此项目创立的斯格维尔科技(武汉)有限公司,于2021年入选了湖北省大学生创业十佳,获得湖北省政府12万元的创业奖金,荣获湖北省“创业之星”、“创业青年星”等荣誉。此后,他应邀参加湖北省电视台的《创业青年说》节目分享创新创业事迹和心得体会,在节目中张靖宇说“希望自己的经历能够感染更多的有志青年”,他认为:努力的意义,不在于你最终是否抵达了成功的目的地,而是在于沿途你所收获的这一路美丽的风景。他的创业经历和创新事迹也得到了湖北省电视台、楚天都市报、新浪网、腾讯网、搜狐网等媒体的广泛报道。

示范带动,营造科技创新浓郁氛围

从“科技创新”到“创新创业”,张靖宇感受到科技创新之路的魅力,认为这种科技创新的经历对于每一名大学生而言都十分宝贵,他想把这种经历带给每一名大学生,因此发起建立了科技创新中心,致力于建设一个具有强大影响力和技术实力的大学生科技创新队伍,呼吁全校同学加入进科技创新行列中,让大家能够感受到科技创新的魅力,感受到团队中的每个人都朝着同一个目标而不断努力的魅力。至今为止,科技创新中心也已经建立两年有余,共吸引了超过600名同学加入到科技创新行列中,荣获省部级和国家级奖项60余项,收获了非常显著的创新成果。

与此同时,在2021年10月张靖宇与科创团队成员一起来到鄂州,为广大市民和学生带来了一场主题为“为梦想插上科技的翅膀”的近距离科普活动,在活动中孩子们展现出对科技的新奇和热情。张靖宇说:“希望通过此次活动,带给孩子们对科技的沉浸式体验,培养对科技的兴趣,将探索和创新意识的‘种子’在学生心中萌芽,让他们拥有对科技的向往,努力学习,成人成才。”

身体力行,展现党员先锋模范作用

2019年7月,张靖宇参与 “三下乡”暑期社会实践活动,奔赴恩施州来凤县实地学习“张富清楷模精神”,并在张富清曾经工作过的恩施三胡乡石桥村开展鄂西农村脱贫攻坚大调研。他通过与村“两委”工作人员细致沟通,了解当地脱贫攻坚政策的落实情况、存在的困难及解决办法,并入户走访,了解民情民意、统计收入变化,特别是将群众对于扶贫政策帮扶效果的意见记录下来,形成文字材料。在整个调研活动中,团队共发稿17篇、阅读量突破230万次,撰写的调研报告获得全国“百篇优秀调研报告”荣誉,并获得省级“优秀实践团队”称号。

2020年初,面对突如其来的新冠疫情,在了解到宜昌存在大量农产品滞销的难题后,他立即协同科创中心团队开展抗疫助农公益活动,整合科技创新团队资源,开展线上销售,最终成功帮助宜昌秭归县销售2万余斤脐橙。

2021年,张靖宇作为一名党员,闻令而动、冲锋在前,积极投身到志愿者队列,全力协助医务人员开展核酸检测、疫苗接种等志愿服务工作。“核酸检测现场就是疫情防控‘战场’。作为一名青年学生党员,更要在非常时期挺身而出,冲锋在前, 我们要始终牢记习总书记嘱托,党中央要求,用实际行动践行入党誓言,为战胜疫情贡献自己的力量。”张靖宇说到。

四年以来,他一直坚持着自己的目标,丝毫没有放松前进的脚步,在创新中凸显青春智慧,在拼搏中彰显青春力量,在实干中展现青春担当,用实际行动响亮的回答了时代对于青年的叩问,全面刻画了新时代青年的飒爽英姿!

所获荣誉:

(1)2022年获湖北省“长江学子”荣誉称号

(2)2022年获湖北省“创业青年星”荣誉称号

(3)2021年获湖北省“创业之星”荣誉称号

(4)2021年获“中国电信奖学金·飞Young奖”

(5)2021年荣获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国总决赛一等奖

(6)2021年荣获第十二届过程装备实践与创新大赛全国总决赛一等奖

(6)2021年荣获“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛全国总决赛黑科技专项赛“恒星”级作品2020年荣获中美青年创客大赛全国总决赛一等奖

(7)2020年荣获第四届“中国创翼”创新创业大赛全国决赛“创翼之星”奖

(8)2021年荣获第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛全国总决赛铜奖

(9)2021年荣获第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛三等奖

(10)2020年荣获第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛铜奖

(11)2022年荣获“挑战杯”大学生创业计划竞赛湖北省金奖

(11)2021年荣获第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛湖北省金奖

(12)2021年荣获“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛湖北省一等奖

(13)2021年荣获全国大学生工程训练综合能力竞赛湖北省一等奖

(14)2020年荣获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省金奖

   

   

审稿:严敏

上一条:百“化”林公益支教 做山区孩子们的筑梦人 下一条:武汉工程大学潜江绿色化工产业技术研究院第一届理事会第一次会议成功召开

关闭