当前位置: 网站首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

【湖北日报】评剧名家走进大学讲堂 师生共享文化盛宴

2019年03月14日 10:36 湖北日报 点击:[]

湖北日报 2019-03-13 17:47:08

湖北日报讯(通讯员张洋、欧阳旭)伴随着悠扬的音乐,一阵阵清脆稚雅的评剧唱腔令人陶醉。3月12日,武汉工程大学举行第143期“微特讲坛”活动,邀请中国评剧院副院长蔡长旭、中国评剧院国家一级演员王丽京、李妮等几位艺术家,为学生亲情演绎评剧的魅力,分享了中国评剧的发展历程,并现场演唱《花为媒》的经典唱段,给师生带来文化盛宴。

评剧是我国北方地区的一种地方戏,在华北、东北及其他一些地区广为流传。评剧是中国戏曲剧种,俗称蹦蹦戏 、落子戏 ,又称平腔梆子。《花为媒》是评剧传统经典剧目,其中“报花名”一折更是脍炙人口,讲坛现场,中国评剧院国家一级演员王丽京、李妮两位老师演唱的《报花名》选段,让同学们完全陶醉在赏花、品花的快乐意境当中。

讲坛上,蔡院长介绍了评剧院和评剧的情况,王丽京、李妮两位老师结合剧目讲授了评剧的起源、传承和发展,向同学们介绍了生、旦、净、丑四个行当的行当划分、行当特点,讲解了不同人物的化妆造型以及服装、道具名称等。

中国评剧院副院长蔡长旭介绍,评剧的艺术特点是以唱工见长,吐字清楚,唱词浅显易懂,演唱明白如诉,表演生活气息浓厚,有亲切的民间味道。它的形式活泼、自由,最善于表现当代人民生活,因此不管在城市和乡村,都有大量观众。活动现场,大学生们初步领略了传统评剧文化的魅力,激发了对中国传统文化的兴趣。

据介绍,为了使更多的学生近距离感受传统文化,武汉工程大学着重强化传统文化教育,推进高雅艺术进校园工作,设定“弘扬传统、构建和谐”--传统文化主题月,在弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提高学生审美与人文素养,推动学校美育发展等方面取得了显著成效。

(责任编辑:彭磊)

详情请看:http://zy.cnhubei.com/m/dongxiang/yOUN6SX100@1?from=singlemessage&isappinstalled=0

下一条:【武汉晚报】戏曲名家进校园揭秘《花为媒》

关闭