当前位置: 网站首页 >> 一线聚焦 >> 正文

陈绪兵:愿我的每个学生用深度去衡量人生

2018年07月02日 00:32 宣传部 点击:[]

通讯员 李路 徐伟岸 陈欣

2008年陈绪兵从美国学成回国,致力于智能制造、物联网等相关领域的研究工作,主持国家自然科学基金、广东省科技厅产学研重大专项、湖北省自然科学基金等重要科研项目。他曾获湖北省科技进步二等奖、三等奖各一项,学校教学优秀一等奖及三育人积极分子荣誉称号,作为核心成员参加了国家973计划、863计划、参与了国家自然科学基金重点项目和美国国家自然科学基金STTR等多个科研项目的研究;在InternationalJournal of advanced Manufacturing Technology、Science inChina Series E等国内外核心期刊和学术会议上发表论文50余篇;申请国家发明专利九项。

不忘报效祖国初心,寄情于国内人才培养

陈绪兵高考以优异成绩考取华中科技大学,26岁时便获得博士学位。大学期间,其未来的研究生导师让他参与了CAD设计等科研工作,并发给津贴补贴生活费用,这使他真切体会老一辈教师对学生的关爱与培养。师长对学生的希望与寄托,从此在他心中孕育开来,即使他远赴美国伍斯特理工大学留学时,始终牢记着自己的初心:“一个人的成功是有限的,要将这份成功分享并传承下去,报效养育我的祖国。”虽然美国导师已为其办好一切续签手续,他却毅然放弃外国的优越条件,回到祖国怀抱,于2008年正式来到武汉工程大学开始他的科研教学之路。

对于人才培养,陈绪兵有着独特的人才培养机制——“以团队带团队,以老生带新生。”他提倡学习要以兴趣为“推手”,只要找准了自己的兴趣点,都可以主动参加科技竞赛,在比赛过程中去重新学习。一个竞赛项目的周期可能长达三年,在这个过程中有些学生从本科生成长为研究生,取得成绩后再用自己的经验带领学弟学妹去参加竞赛。在竞赛的过程中,培养了人才梯队。

陈绪兵遵循学生自己的兴趣爱好,“兴趣是最好的老师,自己的兴趣点在哪里,就会自发地去钻研、去探索。”这样一来,参加科研项目的学生来源广泛,越来越多的跨专业、跨院系的学生汇聚一起。正如来自法商学院的魏鹏,在陈绪兵的指导下获得了2017年第15届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛一等奖。她说:“我是跨院、跨专业的学生,一直是以一个学习者的身份完成整个比赛,从指导老师和其他理工科学生身上学习到很多东西。我可以感受到两种不同学科之间的碰撞,这样跨专业、跨院系的竞赛,点燃了我思想交流与碰撞的火花,这是新工科人才培养的一种新模式。”

坚持科研思想育人,倡导以生为本

他关爱学生,用自己的科研资源帮助大学生完成各种实践创新。学校的航模团队寻求他的指导时,陈绪兵在校内帮助他们找寻老师团队,为他们联系国内顶尖的行业学者,共同参与答疑解惑,不断提升我校航模团队的技术水平。他关爱学生,在赴上海参加比赛的前晚,队员魏鹏说“参加最后的决赛时,时间很紧张,但陈教授无论多晚都还在线,及时解答我们提出的每一个问题,关心我们休息得好不好。在最后关头,比赛PPT出现了小失误,我们着急地快哭了,他说没有关系,我陪你们一起改。那一刻,我们觉得很温暖。”

他严格要求学生,曾有学生抱怨“一篇论文前后改了三个月,还是不合格”,陈绪兵说“关爱体现在生活上的关心,学业上的严格。关爱不是盲目的、无原则的爱,而是督促学生向好的方向发展。学业上的严苛,才是对知识的尊重。”

陈绪兵以生为本,积极营造优良的教书育人环境,认真传道授业解惑,取得了良好的效果。他曾指导学生获得5篇湖北省优秀学士学位论文、2篇校级优秀硕士学位论文,指导学生团队荣获国家级竞赛奖励4项(2015年第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛一等奖、2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、2017年第三届中国“互联网+”创新创业大赛全国总决赛铜奖)、省部级竞赛奖励7项(2014年第九届中国研究生电子设计竞赛华中分赛区团体三等奖、2015年湖北省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、2016年首届“互联网+”大学生创新创业大赛湖北赛区创意组银奖、2016年“创青春”湖北省大学生创业大赛铜奖、2017年第三届中国“互联网+”创新创业大赛湖北赛区金奖、2017年湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、2018年“创青春”湖北省大学生创业大赛金奖)以及国家级大学生创新创业训练计划项目1项、省级大学生创新创业训练计划项目2项。

良师,或悉心以教,雏凤清于老凤声;或点铁成金,化腐朽为神奇;或指点迷津,柳暗花明又一村;或旁敲侧击,心有灵犀一点通。对于学生,陈教授如是说道:“我希望把所学的知识传授给学生,在青春的白纸上涂满精彩纷呈的图画。愿我带过的每个学生都能按照自己的方向发展,用深度去衡量自己的人生价值。”

下一条:蔡明广:以身作则亦师亦友 用心播种用爱耕耘

关闭