当前位置: 网站首页 >> 一线聚焦 >> 正文

王琰:潜心求学塑自我专注科研结硕果

2018年10月15日 16:52 机电学院 点击:[]

通讯员罗琼

日前,基于机电学院王琰教授课题组前期所做的大量科研工作,经科技部ITER(国际核聚变能源计划)执行中心、核工业西南物理研究院,国际ITER组织等多方共同努力,我校与法国国际ITER总部正式签订了学术与科学合作协议。此次协议的签署标志着我校作为中国科研单位正式与国际ITER组织在核聚变工程领域确立了科研合作关系,为我校在此领域的国际合作以及与国内各相关单位的合作奠定了基础。

王琰教授是武汉工程大学机电工程学院特聘教授、楚天学子、欧盟PED认证专家,长期从事承压设备分析设计与工程结构完整性评定工作。

孜孜不倦,不断进取

王琰教授于2000年到2014年间在德国学习工作,先后在慕尼黑工业大学(TUM)和德国设备与反应堆安全研究所(GRS)取得本科、硕士(Dipl.-Ing.)和博士(Dr.-Ing.)学位,并在承压设备的欧标设计和制造领域积累了丰富的工程实践经验。王琰教授坦言:“德国系统的工程学教育的确让我在专业上受益匪浅,这一点是毋庸置疑的。但我更加珍视在德国一路求学和工作的经历,这期间遇上了很多让我敬佩,给我启迪的良师益友,帮我在年轻时代树立了求真务实的价值观。我把这当作是我作为科研工作者和工程技术人员的根本信条。”

谈及对德国高等教育的印象,他这样说道:“德国工科教育的目标是培养专业技术人才。一般说来,工科学生的职业期望就是进工厂解决实际工程问题,这也是他们的兴趣所在。事实证明这样的指导思想效果还是不错的,或许值得我们借鉴一二。”

2014年,王琰教授来到武汉工程大学机电工程学院从事教学科研工作,在教书育人的过程中,也融入了他的教学理念:强调在实践中学,在科研项目中学。

王琰教授团队合影

坚持不懈,心向科研

2015年,在武汉工程大学机电工程学院这个良好的科研平台上,王琰教授带领团队积极参与了国际热核聚变实验堆(简称ITER)工程设计工作,与国际热核聚变实验堆计划正式签订了学术与科学合作协议,并依靠过硬的专业能力赢得了国内和国际同行的广泛肯定。ITER计划是当今世界上最大的大科学工程国际科技合作计划之一,也是迄今为止我国参与的规模最大的一项多边大科学国际合作计划。参与ITER计划,是党中央、国务院高瞻远瞩,为国家未来能源可持续发展做出的重大决策,彰显了我国对全球重大发展问题负责任和积极参与国际科技合作的态度、充分利用国际科技资源促进自主创新的雄心和决心。

王琰教授的课题组与西南物理研究院合作研究ITER项目,目前正在参与我国承担的ITER两项关键采购包装计划——ITER GDC电极和ITER GIS送气系统的前期结构完整性分析。课题组承担了两个项目中部分关键部件的机械设计与结构完整性评定工作,并成功完成了GDC的初步试验性结构分析和GIS项目中箱体及支架的初步工程设计与结构计算。为了保证工程构件在各种负载工况下的结构完整性及功能性,王琰教授课题组对各项结构参数进行了优化确定,在设计过程中进行一系列的力学性能测试和相关结构性能模拟仿真,从而对结构处于各种复杂工况下其完整性做出全方位的分析评定。

ITER项目是一个重大的国际合作项目,需要大量采用欧美设计标准进行工程设计。王琰教授在德国学习工作多年,在此领域不仅有扎实的理论基础还有丰富的海外工程经验。他坦言:“ITER项目是一个跨学科重大国际合作,结构设计只是其中关于设备的一小部分。能把自己的专业知识应用到国家的对外工程建设中,为中国制造走向世界贡献一份绵薄之力,是一件很有意义也令人愉快的事情。”

2015年担任ITER GIS采购包最终设计国际评审会主席(前排左四)

恪尽职守,育人有方

著名教育家叶圣陶说过:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”王琰教授正是如此,他根据学生自己的兴趣点结合科研课题的实际情况为每个学生制定不同的科研计划。他希望学生都能饶有兴趣地求知问学、增长见识。我经常问研究生,他们喜欢做哪一项工作,这一点非常重要。我希望我的学生都能成长为合格的工程师,若干年后能够在业务领域独当一面。在这条道路上,兴趣是最好的老师,缺乏兴趣地坚持不仅没有意义,还会令学生和老师都痛苦。王教授这样说道。

此外,王教授所带领的团队也特别重视青年人才队伍的培养,在核工业西南物理研究院与科技部ITER中心的大力支持下,积极推进ITER与我校签订IPA协议。该协议目的是支持我校派送研究人员到法国ITER总部深度参与ITER计划的实施,可加强我校与ITER组织间的国际交流与合作,提高我校年轻博士的业务水平,拓展国际视野。目前已确定年内输送我校一名青年教师曹吉胤博士到国际ITER组织(法国)接受为期一年的项目培训,并且计划未来每年都会选派青年博士去国际ITER组织交流学习。

王教授寄语大学生能将目光放长远,不要为考研而学习,不要怀着功利心学习,要一步一个脚印,因为“书到用时方恨少”。

王琰教授指导研究生

ITER简介:国际热核聚变实验堆( InternationalThermonuclear Experimental Reactor简称ITER)计划是当今世界上最大的大科学工程国际科技合作计划之一,吸引了中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯以及美国等主要核国家和科技强国的共同参与。20061121日在法国爱丽舍宫,参与ITER计划的谈判七方共同签署了《联合实施国际热核聚变实验堆计划建立国际聚变能组织协定》和《联合实施国际热核聚变实验堆计划建立国际聚变能组织特权和豁免协定》及其他相关文件。同年121 BITER临时国际组织成立,计划正式开始实施。中国政府宣布投入10亿美元参与ITER计划的运作,参与该计划研究工作的包括中国科学院等离子体物理研究所,核工业西南物理研究院等中国研究机构。20081010日科学技术部隆重举行中国国际核聚变能源计划执行中心揭牌仪式,科技部部长万钢在仪式上强调了我国参与ITER计划的重要意义,并要求执行中心不负国家重托一定做好ITER计划。)

(审稿人:董光尚)

上一条:罗晓刚:春风唤得燕归巢 下一条:盛义龙:善歌者使人继其声,善教者使人继其志

关闭