当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校喜获全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛一等奖

2017年11月22日 11:20 学工部 校团委 点击:[]

本网讯(通讯员李云)11月14日至11月18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市政府主办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学举行。我校由机电工程学院副院长陈绪兵指导,张聪、杨正蒙、魏鹏等同学完成的作品《基于多光谱连续可调植物物联网智能种植系统》荣获全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛一等奖,这也是我校自2003年、2009年以来第三次获得全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛一等奖。

本届“挑战杯”为响应“一带一路”国家战略,专设“一带一路”国际专项赛,参赛作品围绕“一带一路”主题,聚焦经济合作与发展、科技创新与共享两大方面,针对“一带一路”沿线国家在经济和科技发展中面临的现实问题设计解决方案,进行技术开发。海内外高校参于踊跃,来自美国、英国、日本等国外高校队伍和国内上海交通大学、南开大学、山东大学等众多高校队伍参加现场展示及答辩。

答辩现场,各参赛团队分别派一名代表进行现场展示与全英文答辩,评审委员会依据评审细则进行现场评审。我校参赛团队通过一段视频介绍了智慧蔬菜项目的概况,负责人张聪同学全程用英文进行了项目介绍和现场答辩,团队成员以饱满的热情、专业的陈述和回答获得了国际国内评委的一致好评,最终我校参赛项目从众多优秀的国内外作品中脱颖而出,成功斩获国际专项赛决赛一等奖!此项目紧贴“一带一路”比赛主题,是与现代农业种植相关的科技创新项目,团队将PLC技术、X-Bee技术和物联网技术创新地应用到蔬菜作物生长中,建立了一个自动化的、安全性高的、生产效率高的、便于维护的蔬菜工厂一体化系统。

学校领导高度重视本次赛事,团队出发前,副校长张文学鼓励参赛学生以最佳的状态展示工程大学学子的精神风貌。校团委组织了各学院领导、指导老师、团委书记组成观摩团,在比赛期间学习了其他高校的参赛作品。校团委书记李芳、指导老师机电工程学院副院长陈绪兵在赛前与团队成员一起修改、完善答辩视频和PPT,在答辩现场结合评委提问的特点和习惯,提前预测到评委提问并及时给予指导,帮助答辩成员顺利完成问辩环节,为最终取得一等奖奠定了坚实的基础。

我校历来重视大学生科技创新能力的培养,为备战第十五届“挑战杯”国赛,我校在去年5月正式启动本届“挑战杯”赛事,全校师生积极参与,共有98支团队、近1000名学生报名参赛,作品涉及机械控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、社会科学等各个类别。学校领导全程关注备战和比赛情况,并亲自指导参赛作品。各个职能部门和学院密切配合、通力协作,多次召开专题会议对项目培育、赛事组织等工作进行研究和布置。各参赛学院领导高度重视,调配精干力量投入准备工作和协调优秀教师参与作品指导。学校先后组织十余场答辩会,邀请校外专家教授为参赛队伍开展培训。参赛学生认真钻研、刻苦训练,以强烈的进取心和使命感奋力拼搏,不仅取得了优异成绩,所展现出的精神面貌也赢得了组委会、评委和兄弟高校参赛选手的称赞与尊重。

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛之一,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛之一,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”竞赛吸引了全国1739所高校的28594件作品参赛;经过省级比赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。在新的起点上面向未来,“挑战杯”将适应加快建设创新型国家的形势要求,在伟大的中国特色社会主义新时代更好地服务于国家创新驱动发展战略大局,更好地服务于高校人才培养的中心工作,更好地服务于青年学生全面成长成才的内在需求。

上一条:我校当夏创意短视频项目入选教育部“国创计划十周年”庆典 下一条:学校组织收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

关闭