当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

国家杰出青年基金获得者程和发研究员来我校访问

2017年12月05日 10:53 化学与环境工程学院 研究生院 科技处 点击:[]

本网讯(通讯员 周磊)12月4日,应研究生院、科技处和化学与环境工程学院的邀请,国家杰出青年基金获得者、北京大学程和发研究员来我校访问。上午9:00,程和发研究员在流芳校区大化工楼化学与环境工程学院会议室做了题为“集约化禽畜养殖活动的环境污染与公众健康风险 —以苯胂酸化合物为例”的学术报告,化学与环境工程学院60余名师生参加了报告会。报告会由化学与环境工程学院院长陈金毅教授主持。

程和发研究员介绍了苯胂酸类饲料添加剂使用的环境风险和公众健康风险,主要包括苯胂酸类饲料添加剂在环境介质中的非生物转化行为研究,以及此类物质在动物组织中累积浓度和居民膳食风险研究二方面的内容。程和发研究员根据相关的研究结果,提出了对家禽养殖的相应环境对策,为在场师生呈献了一场生动形象的高水平学术报告。随后,程和发研究员介绍了北京大学城市与环境学院的一些概况,并欢迎我校师生去北大实验室学习与交流。最后,程和发研究员热情回答了在场师生提出的问题。

访问期间,程和发研究员参观了大化工楼实验室,与化学与环境工程学院领导、教师代表就学科建设、专业发展、国家基金项目申报、研究生培养等方面的工作进行了深入交流。

程和发研究员简介

程和发,北京大学城市与环境学院研究员。1998年毕业于华东师范大学,2000年获美国Oklahoma大学硕士学位,2006年获美国Stanford大学博士学位,随后在Stanford从事博士后研究。2009年10月起任中科院广州地球化学研究所研究员,2014年中科院“百人计划”结题评估“优秀”。2012年入选中组部“青年拔尖人才支持”计划;2012年获由国际环境问题科学委员会(SCOPE)“SCOPE-Zhongyu Young Scientist Award”;2013年获基金委“优秀青年科学基金”项目资助;2014年获中国矿物岩石地球化学学会“侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖”;2014年获中国科学院大学-BHBP导师科研奖。2015年5月调入北京大学工作,同年入选教育部“青年长江学者”;2017年获“国家杰出青年科学基金”项目资助。

主要从事环境地球化学研究,在有机污染物在环境微界面间的迁移与降解机理、土壤重金属污染源解析等方面开展了较系统的工作,取得了一些具有创新性和应用价值的研究成果。迄今已在Nature Climate Change、Nature Communications、Environmental Science & Technology等国际SCI刊物发表论文100余篇,其中72篇为第一/通讯作者;所发表论文被SCI刊物他人论文引用约2000次,其中2篇入选ESI高被引用论文数据库;获中国和美国发明专利各1项。现任国际SCI刊物Journal of Contaminant Hydrology和Journal of Hazardous Materials编委,中文核心期刊《环境化学》编委。

上一条:我校研究生第六届“探索杯”辩论赛圆满落幕 下一条:学校举办2017年新进教师岗前培训

关闭