当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

【学术交流】中国科学院长春应用化学研究所国家杰青获得者刘俊研究员来我校讲学

2018年01月12日 11:43 材料学院 点击:[]

本网讯(通讯员 李鹏程)1月8日下午,应材料科学与工程学院邀请,中国科学院长春应用化学研究所刘俊研究员来我校参加材料科学与工程学院举办的“材苑讲坛”(第1期),在材料科学与工程学院A314会议室为我校研究生及教师做了题为“含硼氮配位键的n型高分子半导体”学术报告。材料科学与工程学院院长刘治田教授主持并致欢迎词,学院相关方向的师生聆听了报告并进行了深入学术交流,学院青年教师针对国家自然科学基金的申请跟刘俊研究员进行了交流讨论。

刘俊研究员的报告从导电高分子材料的发现入手,结合共轭高分子材料的发展趋势进行分析介绍了半导体高分子材料的重要性,然后围绕含硼氮配位键n型高分子半导体的分子设计及其在全聚合物太阳能电池中的应用详细介绍了该团队在n型高分子半导体领域取得的突破性成果。报告结束后,刘俊研究员与到场的教师和研究生围绕报告中的相关内容进行了互动交流,并介绍了自己在科学研究中的心得体会和科研基金申请的经验。整场报告深入浅出,现场师生互动,气氛活跃,师生获益匪浅。

报告人简介:

刘俊:中国科学院长春应用化学研究所研究员,博士生导师,现任高分子物理与化学国家重点实验室副主任。全国百篇优秀博士论文获得者,中组部青年千人计划获得者,国家杰出青年科学基金获得者。2001年本科毕业于武汉大学化学基地班,2007年博士毕业于长春应用化学研究所,2007年至2012年在德国维尔茨堡大学、美国加州大学洛杉矶分校、美国凯斯西储大学做博士后研究,于2013年3月加入长春应用化学研究所工作。主要研究方向为光电高分子材料、全高分子太阳能电池。在单一高分子白光材料、氧化石墨烯电极界面材料、含硼氮键高分子电子受体材料三个方向,做出了在国际上具有创新性和系统性的研究工作。以通讯/第一作者发表研究论文50余篇,其中影响因子>10的20余篇。已经被他人正面引用2500余次,文章发表后,12次被Nature,Nature China,Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.,等学术杂志予以专题评述或封面介绍。已被授权中国发明专利8项,美国专利1项。

上一条:学校召开本科教学工作审核评估整改工作布置会暨学期末教学工作例会 下一条:我校2名学子荣获湖北省“最美新生”荣誉称号

关闭